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Florian

Mars 2025

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Pourquoi nous ne proposons pas de café en capsule ?

Un café en capsule, c’est pratique… mais pas toujours synonyme de fraîcheur

Les capsules de café, c’est pratique et rentré dans les habitudes de consommation de café. Tu mets la dosette, tu appuies sur un bouton, et hop, ton café est prêt. Mais si tu cherches un café artisanal et ultra-frais, tu as peut-être remarqué qu’on ne propose pas de capsule Nespresso.

 

Pourquoi ? Parce qu’on refuse de faire des compromis sur la qualité et la fraîcheur.

Chez nous, chaque café est torréfié avec soin et expédié rapidement pour que tu le dégustes dans les meilleures conditions et qu'il ait toute ses saveurs. Or, faire encapsuler du café prend du temps. À notre échelle, cela signifie qu’il perdrait en fraîcheur avant même d’arriver chez toi.

 

Bien sûr, si nous vendions beaucoup plus de café, nous pourrions en produire suffisamment pour réduire ce délai. Mais aujourd’hui, ce n’est pas le cas. 

Et plutôt que de proposer un café en capsule moins bon, on préfère s’en tenir à ce qu’on sait faire de mieux: un café frais et savoureux.

 

On t'explique en détail les raisons derrière ce choix.

Pourquoi encapsuler notre café compromettrait sa fraîcheur

Un bon café, c’est avant tout un café frais. Une fois torréfié, il commence à perdre ses arômes. C’est pourquoi, chez nous, chaque café est torréfié régulièrement et expédié rapidement, pour que tu le dégustes dans les meilleures conditions.

Avec un café en capsule, ce niveau de fraîcheur est impossible à garantir. Pourquoi ? Parce que le délai entre la torréfaction et l’encapsulation est trop long car leur production demande plusieurs étapes ::

  1. La torréfaction du café (évidemment).
  2. Le dégazage : après torréfaction, le café a besoin de plusieurs jours pour évacuer le CO2. C'est un moment où on laisse le café respirer. L'enfermer dans un sachet ou une capsule à ce moment, c'est prendre le risque que ça explose.
  3. Le stockage du café avant sa mise en capsule, qui peut durer longtemps si on n'est pas un gros client de l'encapsuleur
  4. La mouture et la mise en capsule
  5. Le conditionnement et la distribution

Résultat : un café en capsule qui a déjà plusieurs semaines au compteur avant même que tu ne le consommes. 

Mais ça n'est pas ce que nous souhaitons t'offrir comme expérience, nous voulons t'offir des cafés plein de saveurs. 

Les contraintes de production des capsules de café

Ne pas proposer de café en capsule, ce n’est pas qu’une question de fraîcheur. C’est aussi une question de volume de production. Pour encapsuler du café, il faut en produire beaucoup, ce qui ne correspond pas à notre mode de fonctionnement.

 

Voici pourquoi le café en capsule pose problème à notre échelle :

  • Les encapsuleurs imposent des volumes de production très élevés, souvent en centaines de kilos par référence. Malheureusement, nous ne vendons pas (encore) autant de café tous les mois. 
  • Contrairement au café en grain ou moulu que nous torréfions régulièrement, un stock de capsules de café ne peut pas être renouvelé aussi fréquemment (du fait des contraintes de production)

Ce long cycle signifie que le café en capsule pourrait passer plusieurs mois avant d’être consommé entre le moment où nous aurions lancé un cycle de produiction et le moment où nous l'aurions écoulé. Bien loin de nos standards de fraîcheur et de qualité.

 

Alors, plutôt que de proposer un café en capsule qui ne répondrait pas à nos exigences, nous avons choisi de nous concentrer sur ce que nous faisons de mieux : un café fraîchement torréfié, à déguster immédiatement.

Commande notre pack découverte pour découvrir nos 4 cafés et trouver ton préféré. 

Même avec les meilleurs dosages, pour faire un café qui te fais vibrer tu auras besoin d'un super café.

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Café en capsule vs café fraîchement préparé : une expérience différente

Le café en capsule, c’est rapide et pratique, mais il ne permet pas toujours de profiter pleinement des arômes du café fraîchement préparé.

 

Avec du café en grain, tu as le plaisir de moudre ton café juste avant l’extraction. Et là, impossible de passer à côté de l’odeur du café fraîchement moulu, un vrai petit plaisir du matin. Mais même avec du café moulu, l’expérience est différente : tu choisis ta méthode d’extraction, tu doses ton café à ton goût, et tu ajustes chaque détail pour une tasse qui te correspond vraiment.

 

Si tu aimes prendre le temps de préparer ton café, les méthodes slow coffee sont une excellente alternative aux capsules. Elles permettent d’adapter chaque paramètre pour obtenir une tasse plus personnalisée :

  • La cafetière à piston, idéale pour un café riche et intense.
  • La Chemex ou la V60, pour un café plus fin et délicat.
  • La cafetière italienne, parfaite pour un café corsé façon expresso.

Et si tu veux du café frais sans te compliquer la vie, une machine automatique avec moulin intégré te permet d’avoir un café fraîchement moulu d’un simple bouton.

 

Que tu choisisses du café en grain ou moulu, prendre quelques instants pour le préparer change tout. Plus qu’une simple tasse, c’est une expérience à part entière, où chaque geste joue un rôle dans le goût final.

En synthèse, pourquoi ne fait-on pas de café en capsule

Café en capsule

Fraîcheur

Torréfaction régulière, expédition rapide pour un café toujours frais.

Torréfié et encapsulé des semaines avant consommation, perte d’arômes.

Qualité des arômes

Café fraîchement moulu (ou moulu à l'expédition), préservant tous ses arômes.

Café déjà moulu depuis longtemps, moins d’intensité et de complexité aromatique.

Flexibilité

 

Dosage et extraction imposés par la machine à capsules.

Mouture et dosage adaptés à ton goût et à ta méthode préférée.

Méthodes de préparation

Un seul mode d’extraction (machine à capsules).

Large choix : expresso, cafetière piston, filtre, italienne, slow coffee…

Stockage

Production en gros volumes, stockage prolongé, impact sur la fraîcheur.

Production adaptée à la demande, sans surplus, pour garantir un café récent.

Engagement qualité

Contraintes industrielles qui imposent des compromis sur la fraîcheur et la production.

Choix de ne torréfier que ce qui est nécessaire, sans compromis sur la qualité.

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Nos clients adorent, et ils le disent 

Toi aussi, découvre le café qui te fait vraiment plaisir

Les bonnes raisons de ne plus acheter ton café en supermarché

Tu hésites encore? Voilà pourquoi tu ne trouveras jamais un café comme le notre en supermarché

Le café en supermarché

Des cafés d'exception plein de saveurs et pas seulement amers 

Des producteurs payés un prix juste pour leur travail et la qualité de leur café et non pas un prix fixé par la bourse

Une torréfaction douce qui limite l'apparition de substances cancérigènes (hydrocarbures aromatiques polycyclique et acrylamide)

Une torréfaction artisanale qui prend le temps de révéler les arômes plutôt que de cramer le grain pour ne laisser que de l'amertume

Des cafés fraîchement torréfiés, qui n'ont pas attendu des mois dans un rayon. On n'a rien à cacher. La date de torréfaction est indiquée sur nos paquets.

Des cafés bien différents les uns des autres pour vraiment trouver celui qui te correspond

+ 200  avis vérifiés!

A propos de Forts de Café

Forts de Café, c'est une histoire d'amour entre moi, Florian, et le café de spécialité. Quand j'ai découvert ce café, j'ai pris une vraie claque, il n'y avait pas ces cotés parfois désagréable du café que je buvais. 

Mais très vite, j'ai réalisé qu'il n'était pas connu en France (contrairement aux Etats-Unis) et réservé à un petit cercle de connaisseur. 

J'ai décidé de tout faire pour le rendre facilement accessible au plus grand nombre. Et j'ai créé Forts de Café 

"La vie est trop courte pour boire du mauvais café"

Florian, fondateur de Forts de café

Comment fonctionne notre abonnement de livraison de café

Étape 1: 

Commande ton pack découverte

Commande tes 4 cafés, au format 50g, en grain ou moulu, pour pouvoir les goûter tranquillement chez toi, avec ta machine.

Étape 2: 

Goûte les cafés et trouve ton préféré

Prépare toi ton café de la façon que tu préfères, en espresso ou en filtre et avec l'aide de la carte fournie note les et trouve ton préféré.

Étape 3:

Dis-nous quel café tu veux recevoir.

Connecte toi à ton espace et indique le café que tu préfères pour le recevoir directement chez toi à la fréquence que tu as choisie.

Étape 4:

Reçois ton café chez toi, et n'en manque plus jamais.

Tu n'as plus qu'à attendre que le facteur te dépose ton colis avec ton paquet de café dans ta boîte aux lettres pour te régaler.

Les réponses à toutes tes questions.

Puis-je modifier mon choix après avoir choisi mon café?

Bien sûr! Tu peux changer de café quand tu le souhaites

Suis-je engagé si je commande mon pack découverte?

Oui et non. Par défaut, la prochaine livraison sera prévue selon l'échéance de livraison que tu as sélectionnée, mais tu peux en changer la date ou l'annuler quand tu le souhaites. 

Suis-je prévenu à l'avance des envois de mon café?

Oui, tu reçois toujours un email quelques jours avant te prévenant qu'une prochaine livraison est en préparation.

Puis-je changer ma fréquence de livraison ou les quantités livrées?

Oui, tu peux tout modifier, à tout moment : le café, la fréquence, la mouture et les quantités! 

Où sont torréfiés les cafés ?

Nos cafés sont torréfiés au Havre et ensuite expédiés chez toi directement.

Combien vais-je payer après le pack découverte?

Par livraison de 600g de café : 27,5€ frais de port inclus, soit 0,45€ par café.

Par livraison de 1,2 kg : 51,9€ soit 0,43€ par café.

Pourquoi des paquets de 600g et 1,2 kg ? 

Parce qu'avec 600g, on peut se faire 2 cafés par jour pendant 1 mois (4 avec un paquet de 1,2kg). Parfait pour limiter le nombre de livraisons et donc limiter les coûts pour toi.